2022-09-30 16:44:43 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网9月30日报道 英国《经济学人》周刊网站9月26日发表题为《金融市场进入危险的新阶段》的文章,全文摘编如下:

全世界金融市场似乎日益低迷。在英国,政府债券收益率飙升,英镑暴跌,促使财政部和英格兰银行发表声明试图安抚市场。在日本,政府为遏制日元贬值,自1998年以来首次干预外汇市场。动荡的核心是美元和全球利率的持续上涨。眼下几乎看不到缓和的迹象。

每个市场都有自己的特性。英国新政府计划实施半个世纪以来最大规模的减税。日本正试图将利率维持在最低水平,逆全球趋势而动。

但所有国家都面临一系列共同的挑战。世界上大多数货币对美元都出现了明显的贬值。衡量美元对一篮子富裕国家货币汇率的美元指数今年迄今已上涨18%,达到20年来的最高点。美国的持续通胀和同步的货币紧缩政策正在导致市场动荡。

就在过去一周的剧烈波动出现之前,国际清算银行指出,金融环境已经转变,因为各国央行的加息承诺已体现在市场定价中,而美国政府债券市场的流动性也在恶化。全球股市继8月份短暂小幅上涨之后,已创下今年新低:明晟全球指数2022年迄今下跌25%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。