2022-09-30 16:45:54 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网9月30日报道 据西班牙《经济学家报》网站9月28日报道,美国经济多米诺骨牌中的最重要一张牌已经开始倒塌。

报道称,衡量20座大城市房价的综合指数标准普尔/凯斯-希勒房价指数7月出现自2012年以来的首次环比下滑。此外,许多覆盖面更广泛的指标均显示,在经历了多年的价格上涨后,美国的房地产市场很可能陷入困境,而这种情况又因新冠大流行而加剧。如今,持续大幅加息、通货膨胀和新的经济衰退等因素正在动摇房地产市场的根基。

房地产是一种对利率变化十分敏感的资产。在实行扩张性货币政策(高流动性和低利率)的年代,房地产成为备受追捧的明星资产。然而,研究资料显示,当利率上升时,房屋价格会受到影响。如今很多发达国家都处于历史上最快的加息周期之一。尽管利率上升带来的真正影响需要6到8个月才能彻底显现出来,但已有充分迹象表明,加息已对房地产市场产生影响。

报道指出,数月以来,房地产市场已经出现多处裂痕。但房地产多米诺骨牌现在才开始倒塌。27日公布的数据呈现的雪崩式下滑就颇具启示意义。最新的标准普尔/凯斯-希勒房价指数显示,7月房价遭遇了自2012年以来的首次环比下滑。虽然按同比计算,房价依然在上升,但放缓的势头似乎来得更加猛烈。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。