2022-10-02 16:42:19 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网10月2日报道 据美国《纽约时报》网站9月30日报道,欧元区通胀率再创纪录,9月高达10%。

月复一月持续飙升的能源价格正在给无数欧洲人的生活水准造成日益严重的损害。

欧盟委员会周五报告称,以欧元作为本币的国家9月的消费价格以年率10%上涨,通胀再次达到自20多年前欧元问世以来的最高水平。

两位数的物价涨幅远高于此前8月9.1%的纪录。

报道说,这些数字不过是有关俄罗斯——该国曾为欧洲提供最多的能源供应——和乌克兰的冲突如何正在通过损害经济增长、散播焦虑和耗尽政府资源,而给欧洲带来比对美国和其他许多地区更为严重影响的最新证据。

9月以年率40.8%增长的欧元区能源价格是通胀加速的主要原因。9月食品价格上涨11.8%,高于8月的10.6%。

在19个欧元区国家中,有10个国家出现了两位数的整体通胀率,包括最大经济体德国。该国周四公布的本国通胀率为10.9%,是自1951年以来最高的通胀率。

爱沙尼亚、立陶宛和拉脱维亚的通胀率都在22%以上。欧洲复兴开发银行首席经济学家贝娅塔·亚沃尔奇克说,原因在于大宗能源价格的上涨反映在了家庭支付的零售价格上。9月通胀率分别为17.1%和13.6%的荷兰与斯洛伐克也属于通胀高出平均水平的不幸国家群体。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。