2022-10-03 15:59:04 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网10月3日报道 据时事社网站10月1日报道,国际货币基金组织(IMF)9月30日公布了与全球粮食危机相关的报告。推测显示,截至今年8月,全球约有8亿人处于营养不良状态,报告警告称这其中的3.45亿人正在严重的食物短缺中苦苦挣扎。要想消除饥饿,“未来的12个月里需要投入500亿美元”。

报告显示,2018年以来,干旱等自然灾害、冲突和新冠疫情加剧了粮食危机,俄罗斯入侵乌克兰导致形势愈加恶化。两国同为重要的农产品和化肥出口国,冲突发生后国际粮食价格居高不下。

报告担忧,尽管近日粮价有所下跌,但食物短缺状况还有恶化的可能。供应链不畅和主要粮食储备的下降是主要原因。

在受危机影响最为严重的非洲等贫困地区的48个国家,2023年结束前除了要为进口粮食多花90亿美元,它们还要为贫困家庭提供帮扶,这将导致这些国家2022年的财政支出增加51亿到72亿美元。

IMF强调说,如果粮食局势骤变迫使成员国必须应对国际收支恶化,IMF准备提供紧急融资。报告还透露,正在就采取新措施充分盘活现有融资机制进行研究。

10月1日,也门萨那一处市场的商贩正在整理待售粮食。(欧洲新闻图片社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

日媒:欧佩克对油价影响力增强

《日本经济新闻》2023-01-29

德媒:西方企业退出俄罗斯代价高昂

德国《经济周刊》网站2023-01-29

德媒:口红畅销对德国经济并非吉兆

德国《商报》网站2023-01-29

英媒:巴阿共同货币计划行得通吗?

英国《金融时报》网站2023-01-29

外媒称美荷日达成芯片管制协议

新加坡《联合早报》网站2023-01-28

科技公司裁员潮蔓延至欧洲

西班牙《世界报》网站2023-01-28

美媒:美最新经济数据传递不祥信号

美国福克斯商业新闻网站2023-01-28

世界货币体系逐渐转向多极化

西班牙《经济学家报》网站2023-01-28