2022-10-05 12:47:43 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:分析人士表示,尽管全球金融动荡的风险不断上升,但美国决策者不太可能采取行动减缓美元的快速上涨。

参考消息网10月5日报道 据美国《华尔街日报》网站10月2日报道,分析人士表示,尽管全球金融动荡的风险不断上升,但美国决策者不太可能采取行动减缓美元的快速上涨,这主要是因为强势美元有助于对抗国内通胀。

报道称,随着美联储提高利率以对抗美国几十年来最严重的通胀,以及投资者将资金转移到以美元计价的资产,美元的价值飙升。衡量美元兑一篮子其他货币的华尔街日报美元指数今年以来上涨了约16%。

报道认为,美元相对于其他货币走强给其他许多国家带来压力,推高了进口以美元计价的商品和偿还以美元计价的债务的成本。对于许多背负巨额债务并进口大量燃料、粮食和其他商品的发展中经济体来说,这尤其困难。

报道称,美联储副主席布雷纳德日前在一次演讲中表示,美联储正在监测全球金融形势,同时仍致力于通过将利率提到足够高来减缓美国经济增长,从而降低通胀。

不过,美元走强对全球经济构成的风险可能会加速。世界各地的央行行长可能会觉得他们必须比预期更快地提高利率,以对抗本国的通货膨胀并防止本国货币进一步贬值。

报道认为,他们的共同努力可能会加剧全球经济放缓。投资者可能会越来越多地选择以美元作为避风港,从而进一步增加美元的价值,并冒着更多市场不稳定的风险。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。