2022-10-05 14:27:02 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网10月5日报道 据《日本经济新闻》网站10月5日报道,对强势美元的警惕论调在美国逐渐蔓延开来。

报道称,实际有效汇率是1985年以来最高水平,引发对美国企业盈利和新兴国家的影响的担忧。美国政府声称进口价格下跌可以达到抑制通胀的效果,允许美元升值。但即使在美国联邦储备委员会 (FRB) 内部,也开始出现怀疑的声音。风向正逐渐发生变化。

摩根士丹利财富管理业务首席投资官莉萨·莎莱特在9月12日的报告中指出:“汇率急剧波动威胁到美国公司的盈利。”美元走强导致换算成美元的海外收益减少,以当地货币计价的产品价格升高,国际竞争力被削弱。

“随着全球需求放缓,今后几个月问题可能更加明显,但它尚未被考虑进2022至2023年的企业业绩预测中。”莎莱特指出,“11月的二十国集团 (G20) 峰会可能考虑一项计划,以帮助阻止美元升值并支持其他货币。”

据报道,美国《华尔街日报》等主要媒体9月纷纷报道美元走高的负面影响。根据显示关键词搜索热度和指数的谷歌趋势,“强势美元”的热度自9月下旬以来在美国飙升。很多情况下是与“货币升值为什么不好”这个问题一起搜索的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。