2022-10-05 15:59:19 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网10月5日报道 据《日本经济新闻》10月4日报道,在日元空前贬值的情况下,日本银行3日发布的9月全国企业短期经济观测调查显示,大型制造业企业的景气判断指数连续第三个季度恶化。日元贬值曾经是对日本经济的有利因素,但由于结构变化,受益企业范围越来越小。

景气判断指数是从回答景气状况“良好”的企业比例中减去回答“不好”的企业比例而得到的数值。9月大型制造业企业景气判断指数为8,比6月的调查结果下降了1个点,是连续第三个季度恶化。

日元贬值使出口企业出口量扩大和利润得以改善,但对很多企业来说,进口物价上涨成为成本增加的主要原因。日银称,大型制造业企业的采购价格判断指数为65,与6月的调查结果持平,为1980年5月以来的最高水平。原油等资源价格呈下跌趋势,但由于日元贬值愈演愈烈,企业的压力几乎没有减轻。虽然商品销售价格有所上升,但转嫁价格并不顺利。

瑞穗证券公司首席经济学家小林俊介指出,日元贬值10%,对企业出口的影响约为4.3万亿日元(约合300亿美元)的正增长,对进口的影响约为4万亿日元的负增长。两相抵扣后,仅有2800亿日元的增长,几乎相差无几。家庭经济等企业以外部门则会出现2.6万亿日元的负增长,“从国内生产总值来看,日元贬值是下降的主要原因”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。