2022-10-05 16:02:08 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网10月5日报道 美联社10月4日报道称,美国财政部当天公布的日常财务报告显示:美国国家总债务已超过31万亿美元。债务数额距离国会对美国政府借贷能力规定的约31.4万亿美元的法定最高限额越来越近,冲击已经面临通货膨胀高企、利率上调和美元坚挺而不堪一击的经济。

报道称,虽然拜登总统吹嘘政府今年为减少赤字所作的努力,最近还签署了所谓的《通胀削减法》,试图抑制因诸多经济因素引起的物价飞涨,但是经济学家说最新债务数额令人担忧。普林斯顿大学经济学家欧文·齐达尔说,加息将加剧美国债务不断上升的问题,令债务本身成本更高。为抑制通货膨胀,联邦储备委员会今年已数次加息。

齐达尔说,债务问题“应促使我们考虑某些几乎已通过立法流程、但未获得足够支持的税收政策”,比如提高富人税率,关闭附带权益漏洞——它让财富经理们把自己的收入当作资本收益。齐达尔说:“我认为这个问题的关键是,如果你以前没担心过债务问题,现在应该担心;如果你以前担心过,那你现在更要担心。”

报道称,国会预算办公室今年早些时候公布了美国债务负担报告,在30年展望报告中提出警告:如不加以解决,债务将很快螺旋上升到新高,最终可能毁掉美国经济。(编译/郑国仪)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。