2022-10-15 15:46:44 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网10月15日报道 据《日本经济新闻》10月14日报道,13日,日元对美元汇率一度跌至1美元兑147.5—147.9日元的区间,创下自1990年8月以来的最低水平。美国9月消费价格指数超出市场预期,由于投资者认为美联储可能会坚持激进货币紧缩政策,美元对多种货币汇率一度上升。日元贬值至泡沫经济以来未曾有过的水平,凸显出日本经济的结构性疲软。

报道称,此次日元下跌刷新了1998年8月创下的1美元兑147.64日元的低点,达到1990年8月以来的最低水平。

报道说,日元走低是在美元相对其他货币全面升值的背景下出现的,并非只有日元被投资者专门抛售。日本银行之所以坚持量化宽松政策,是因为日本的通胀压力比美国等国更小。即便如此,日本银行仍然无法采取措施实现货币政策正常化,这显示出日本经济仍然疲弱。日本依赖于进口的能源采购结构和长年推动生产基地向海外转移,也导致贸易收支的结构性赤字固定下来,投资者出于实际需求而抛售日元的情况还在增加。

报道指出,日元处于泡沫经济崩溃后最疲软状态,也表明日本政府没能出手解决结构性问题的历史过往。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。