2022-10-16 16:45:00 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网10月16日报道 据法国《世界报》网站10月7日报道,自乌克兰危机爆发以来阵线统一的欧盟27国,清楚地知道如今其团结受到了高通胀的威胁。自从俄乌冲突爆发以来,欧盟各国都在竭尽所能避开俄罗斯天然气:将库存增加到90%,能源供应多样化,减少能源消耗。但是能源价格也因此加速上涨。马克龙庆幸地说:“我们极大程度地减少了对俄罗斯天然气的依赖,但短期内仍要面临价格问题。”

德国单枪匹马地以高价采购天然气以补充储备,随后又在9月29日宣布2000亿欧元的税收优惠政策,这给欧盟出了一个大难题。在有可能导致欧盟内部市场分崩离析之外,欧元加息也可能导致货币联盟受到影响。

在当前情况下,各国都在推出自己的建议,毫无章法且都在维护各自利益。然而,各国的能源模式不尽相同:法国这样的一些国家押注核能,匈牙利等国则十分依赖俄罗斯天然气,西班牙等国则在大力发展可再生能源。

不管怎样,如果不能在欧盟内部实施一个团结机制,诸多建议中没有任何一条能满足27国各国的特例。另外,这些建议还会面临德国、荷兰、奥地利或者丹麦和卢森堡的质疑。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

日媒:欧佩克对油价影响力增强

《日本经济新闻》2023-01-29

德媒:西方企业退出俄罗斯代价高昂

德国《经济周刊》网站2023-01-29

德媒:口红畅销对德国经济并非吉兆

德国《商报》网站2023-01-29

英媒:巴阿共同货币计划行得通吗?

英国《金融时报》网站2023-01-29

外媒称美荷日达成芯片管制协议

新加坡《联合早报》网站2023-01-28

科技公司裁员潮蔓延至欧洲

西班牙《世界报》网站2023-01-28

美媒:美最新经济数据传递不祥信号

美国福克斯商业新闻网站2023-01-28

世界货币体系逐渐转向多极化

西班牙《经济学家报》网站2023-01-28