2022-10-16 17:15:52 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网10月16日报道 据美国《华尔街日报》网站10月14日报道,中国国家统计局14日公布的数据显示,9月份居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.8%,高于前值,创2020年4月以来最高,不过仍稍低于预期;环比看,CPI由上月下降0.1%转为上涨0.3%。

接受《华尔街日报》调查的经济学家的预期中值显示,中国9月CPI同比涨幅可能为2.9%。

报道称,中国国家统计局城市司首席统计师董莉娟解读称,从同比看,食品价格上涨8.8%,涨幅比上月扩大2.7个百分点,影响CPI上涨约1.56个百分点。其中,猪肉价格上涨36.0%,涨幅比上月扩大13.6个百分点;鲜果和鲜菜价格分别上涨17.8%和12.1%,食用油、禽肉类、鸡蛋和粮食价格涨幅均有扩大。

10月14日,消费者在江苏省无锡市一家超市选购蔬菜。(新华社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。