2022-11-02 08:59:58 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:半年后,这些梦想看起来就像噩梦一样。

参考消息网11月1日报道 在今年春天,美国人对自己的芯片产业充满幻想。3月,在美国俄亥俄州利金县,一辆辆翻斗车和推土机正在施工,未来那里将建造芯片工厂。英特尔公司将在那里设立两个“晶圆厂”,造价约为200亿美元。美国总统拜登在其国情咨文讲话中称,这片土地是“梦想之地”。他感叹,这是“美国未来的基石”。

这些年的疫情证明了芯片对现代生活的重要性。对各种芯片驱动技术的需求仍在上升,如今绝大多数领域都要用到这种技术。美国国会在审议芯片法案,该法案承诺向国内产业提供价值520亿美元补贴,以减少美国对国外芯片工厂的依赖,并支持英特尔俄亥俄州工厂等项目。

然而半年后,这些梦想看起来就像噩梦一样。对硅需求下降的速度似乎与它疫情期间增长的速度一样快。

美国美光科技公司芯片厂

据英国《经济学人》网站10月17日报道,9月底,总部设在爱达荷州的存储芯片制造商美光科技公司季度销售额同比下降20%。一周后,加利福尼亚州芯片设计公司超威半导体公司将第三季度销售预期下调了16%。彭博社报道,英特尔公司在10月27日发布了最新季度报告,一连串糟糕业绩可能还会继续,随后该公司计划裁员数千人。自7月以来,大约30家美国最大芯片企业已将第三季度收入预期从990亿美元下调至880亿美元。今年到目前为止,在美国上市的半导体企业总市值已经减少了超过1.5万亿美元。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。