2022-11-05 17:15:24 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网11月5日报道 泰国《曼谷邮报》网站11月3日刊登题为《全球金融危机风险飙升》的文章,作者是差猜·巴拉素。全文摘编如下:

过去一周,我在东京街头看到,虽然每个人都还戴着口罩,但在地铁、火车站和购物广场,人群摩肩接踵。

日本重归“照常营业”的原因并不是旅游消费,而是国内消费者的购买力。即便在新冠疫情暴发前,旅游业收入也仅占日本GDP的2%,而且其中81%来自该国国内游客。

日本迅速恢复正常是由于日本央行的超宽松货币政策。当然,为此付出的代价是不断上涨的通胀率,日本通胀率目前达到了33年来的最高值。

但日本的情况并不能代表全球经济。在我看来,这体现了新冠疫情引发的长期恐惧过后被压抑的需求。我担心这可能只是昙花一现,因为全球经济放缓的速度超出许多人的预期。

许多专家说,由于美联储提前实施加息战略,此次经济放缓幅度很大,但速度很快。

从历史上看,美联储基本每次加息25个基点,且持续一两年时间。但在今年,美联储主席杰罗姆·鲍威尔采取了提前加息的新战略,以尽可能快地降低通胀。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

日媒:欧佩克对油价影响力增强

《日本经济新闻》2023-01-29

德媒:西方企业退出俄罗斯代价高昂

德国《经济周刊》网站2023-01-29

德媒:口红畅销对德国经济并非吉兆

德国《商报》网站2023-01-29

英媒:巴阿共同货币计划行得通吗?

英国《金融时报》网站2023-01-29

外媒称美荷日达成芯片管制协议

新加坡《联合早报》网站2023-01-28

科技公司裁员潮蔓延至欧洲

西班牙《世界报》网站2023-01-28

美媒:美最新经济数据传递不祥信号

美国福克斯商业新闻网站2023-01-28

世界货币体系逐渐转向多极化

西班牙《经济学家报》网站2023-01-28