2022-11-12 14:57:12 来源:参考消息网

参考消息网11月12日报道 据《日本经济新闻》11月11日报道,日本开始建立用于超级计算机和人工智能(AI)等的新一代半导体国内大规模生产体系。丰田汽车、日本电信电话公司(NTT)、索尼集团等八家日本企业将成立新公司,目标是在本世纪20年代后半期确立生产技术。日本政府将通过补贴提供支持。日本和美国将半导体定位为经济安全的关键,但目前依靠台湾生产。日本企业的目标是,有效利用日美联合开展的新一代产品研发成果,在日本构建稳定供应机制。

日本电气公司(NEC)、软银、日本电装和铠侠控股公司也将各向新公司出资约10亿日元(约合700万美元)。三菱日联银行也将出资。名为“Rapidus”的新公司已经成立,在拉丁语中意为“快速”,公司今后将继续寻求投资与合作。东京电子公司前社长东哲郎等人主导推进了新公司的成立。

新公司的目标是,确立被称为“超越2纳米”的新一代演算用逻辑半导体制造技术,力争在本世纪20年代后半期建立生产线。公司将力争参与设计半导体业务,在2030年左右从使用半导体的企业获得制造订单。

报道称,围绕新一代半导体,由于地缘政治风险上升,越来越有必要确立自主制造能力,目前半导体的制造主要集中在台湾等地。新一代逻辑半导体将需要改变元件结构等。由于处于技术转型期,这是赶超先行企业的机会,有必要确保量产技术。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

日媒:欧佩克对油价影响力增强

《日本经济新闻》2023-01-29

德媒:西方企业退出俄罗斯代价高昂

德国《经济周刊》网站2023-01-29

德媒:口红畅销对德国经济并非吉兆

德国《商报》网站2023-01-29

英媒:巴阿共同货币计划行得通吗?

英国《金融时报》网站2023-01-29

外媒称美荷日达成芯片管制协议

新加坡《联合早报》网站2023-01-28

科技公司裁员潮蔓延至欧洲

西班牙《世界报》网站2023-01-28

美媒:美最新经济数据传递不祥信号

美国福克斯商业新闻网站2023-01-28

世界货币体系逐渐转向多极化

西班牙《经济学家报》网站2023-01-28