2022-11-12 16:29:44 来源:参考消息网

参考消息网11月12日报道 据《日本经济新闻》11月9日报道,提高农业生产效率所必不可少的化肥价格正遭遇暴涨。俄罗斯和白俄罗斯握有世界化肥原材料产量的四成份额,但两国因俄乌冲突而遭受制裁,相关出口受到影响。由于化肥进口停滞,亚洲和非洲的新兴国家、发展中国家很可能出现农作物减产。这也将引发食品价格居高不下的连锁反应。

报道称,世界银行10月发布的报告显示,2022年化肥原料价格较2021年上涨六到七成。

据报道,发达国家开始加紧采购化肥及其原材料。美国政府9月宣布为化肥制造商发放总计55亿美元的补贴,目的是加快化肥的国产化进程。  

日本已经将主要的化肥原料进口来源地从俄罗斯等国转向了摩洛哥和加拿大。熟悉该行业的日本综合研究所专家三轮泰史表示,有必要加快国产化生产和促进原材料供应链分散布局。

另一方面,在缺少资金的新兴国家和发展中国家,很多农户似乎已经无力购买足够的化肥。国际肥料工业联合会(IFA)预计,2022年全球化肥投放量将比去年减少至多7%,其中亚洲和非洲的下降尤其明显。

据IFA估计,2022年,全球玉米、大米、小麦的减产率与去年相比可达1.4%、1.5%和3.1%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

日媒:欧佩克对油价影响力增强

《日本经济新闻》2023-01-29

德媒:西方企业退出俄罗斯代价高昂

德国《经济周刊》网站2023-01-29

德媒:口红畅销对德国经济并非吉兆

德国《商报》网站2023-01-29

英媒:巴阿共同货币计划行得通吗?

英国《金融时报》网站2023-01-29

外媒称美荷日达成芯片管制协议

新加坡《联合早报》网站2023-01-28

科技公司裁员潮蔓延至欧洲

西班牙《世界报》网站2023-01-28

美媒:美最新经济数据传递不祥信号

美国福克斯商业新闻网站2023-01-28

世界货币体系逐渐转向多极化

西班牙《经济学家报》网站2023-01-28