2022-11-13 20:28:30 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网11月13日报道 多年来日本一直是美国国债的全球最大买家之一,这有助于压低美国企业和消费者的借贷成本。现在这种情况正在改变。越来越多的迹象表明,日本政府正在出售美国短期债券,作为支撑本币的行动之一。与此同时,日本部分机构投资者也在竞相减持外国债券,包括美国国债。这种变化是又一则实例,说明通货膨胀和不断上调的利率改变了投资者长期坚持的设想。

据美国《华尔街日报》网站11月8日报道,美联储加息导致日元走弱,并使日本投资者买入美国资产时对冲汇率波动的成本增加。因此,投资者不再指望日本投资者对美国国债的需求,而是越来越担心全球资本流动可能带来破坏稳定的变化。

长期以来,日本对美国债券的需求对经济和金融市场都很重要。根据美国财政部的数据,作为世界第三大经济体的日本是美国政府最大的外国债权人,截至8月持有美国国债的市值约为1.2万亿美元。近年来日本私人投资者向美国和其他国家的债券投入数千亿美元,以此寻求比国内更高的回报。

然而,最近几个月日本的资金流四散奔逃,而且很多分析人士预计资金流不会很快恢复。美国外交学会高级研究员、曾任美国贸易代表顾问的布拉德·塞策说:“展望未来,尚不清楚日本是否还会重新买入。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。