2022-11-17 16:20:49 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网11月17日报道 据共同社11月15日报道,随着进口额激增和私人消费疲软,日本经济今年三季度意外出现萎缩,这是四个季度来首次萎缩。内阁府公布的初步数据显示,实际国内生产总值——经通胀调整后一个国家生产的商品和服务的总价值——环比下降0.3%,折合成年率下降1.2%。

共同社的一项调查显示,平均而言,市场人士预测当季实际国内生产总值会增长1.2%。

这些数据对首相岸田文雄的政府来说不是什么好兆头。岸田文雄政府最近起草了一揽子经济计划,旨在缓解日本家庭因通胀加速上行而遭受的痛苦。

日本三季度进口增长了5.2%,增速快于出口的1.9%。

得益于抗疫限制措施被取消,日本国内需求相对稳定。

随着人们增加了外出就餐和其他服务的开支,占经济总量一半以上的私人消费增长0.3%。

随着企业寻求提高产能和建设生产半导体等产品的工厂,作为国内需求的另一个重要组成部分,资本投资增长1.5%。

经济学家预计,随着需求持续增长,日本经济将得到提振。

入境游预计也会复苏,政府认为,这将是日元疲软带来的明显好处。

不过,随着美联储和欧洲央行等主要央行积极实行货币紧缩政策引得人们担忧全球经济会放缓,日本经济前景仍然存在不确定性。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。