2022-11-21 15:21:33 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网11月21日报道 据《日本经济新闻》11月20日报道,全球住宅价格正在从飙升转向下跌。瑞典等国的房价已经比峰值时期下降约一成,美英德等发达经济体的房价也从今年夏季开始回落。为遏制通胀而实施的加息似乎起到了“效果”,但规模达250万亿美元的全球住宅市场如果急剧收缩,势必会对家庭债务和金融机构造成不小的影响。东欧等地已出现金融系统动荡的预兆。

加拿大央行将基准利率上调至3.75%,曾经活跃的该国楼市为之一变。加拿大特拉尼特公司-国家银行综合房价指数显示,9月份全国房价环比下跌3.1%,是自1999年有可追溯数据以来的最大单月跌幅。房子卖不出去,业主们无法周转资金,提供融资的基金和银行的损失也越来越大。

2020年,出于应对新冠疫情的需要,多国央行同时下调利率。世界各地趁着低利率周期购房的人数都在增长。

但是为遏制通胀而实施的激进加息导致市场发生变化。在新西兰,10月房价比今年1月峰值时下跌11%。在瑞典,9月房价也比3月时的峰值回落11%。

率先加息的国家和市场过热的国家房价下跌幅度尤其大。美英德等主要经济体的房价从夏季开始转向下跌。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

日媒:欧佩克对油价影响力增强

《日本经济新闻》2023-01-29

德媒:西方企业退出俄罗斯代价高昂

德国《经济周刊》网站2023-01-29

德媒:口红畅销对德国经济并非吉兆

德国《商报》网站2023-01-29

英媒:巴阿共同货币计划行得通吗?

英国《金融时报》网站2023-01-29

外媒称美荷日达成芯片管制协议

新加坡《联合早报》网站2023-01-28

科技公司裁员潮蔓延至欧洲

西班牙《世界报》网站2023-01-28

美媒:美最新经济数据传递不祥信号

美国福克斯商业新闻网站2023-01-28

世界货币体系逐渐转向多极化

西班牙《经济学家报》网站2023-01-28