2022-11-22 18:52:08 来源:参考消息网

参考消息网11月22日报道 据日本《朝日新闻》11月22日报道,由日本经济产业省主管、官民合作建立的海外推广援助基金“酷日本机构”已经被推到了悬崖边。该基金于2013年建立,旨在支持日本动漫及传统日式料理走出国门,目前累计赤字已高达309亿日元。虽然经产省致力于在2025年度扭亏为盈,但财务省已经开始就撤销这一机构展开讨论。

在22日召开的财务省财政制度审议会小组会上,经产省公布了新的改善计划,这已经是2021年5月以来的第二份改善计划了。如果此次的计划仍然无力回天,财务省就准备启动“酷日本机构”的撤销程序。

“酷日本机构”是安倍第二次担任首相后成立的官民合作基金之一,被置于增长战略的高度。截至今年3月,官方和24家民营企业的出资额分别达到1066亿日元和107亿日元。在国家牵头下,“酷日本”迄今为止已经实施56笔投资,但几乎全军覆没。   

报道说,一个代表性的失败案例是日本影像内容的海外推广,仅这一项的损失就达60亿日元。

有经济主管部门的官员私下抱怨:“现在还有谁在提酷日本吗,都被韩流拉过去了,说是连动漫的形势都很严峻了。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。