2022-11-23 13:41:44 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网11月23日报道 《日本经济新闻》11月23日发表题为《日本“零进口”俄罗斯原油的代价》的文章,作者为该报编委志田富雄。全文摘编如下:

日美欧等七国集团(G7)首脑于5月针对分阶段摆脱对俄罗斯产能源依存达成协议。实际的行动迅速,在随后的日本原油采购中,俄罗斯产出呈现锐减态势。

日本的贸易统计数据显示,截至4月基本与上年平均值(按数量计算占进口整体的3.6%)持平的俄罗斯产原油的进口在6月和9月减为零。10月的快报值也没有进口,俄罗斯产原油有可能已从日本的采购中消失。日本资源能源厅将“企业考虑到声誉(社会评价下降)风险等对俄罗斯产原油的采购敬而远之”列为原因。

美国耶鲁大学以世界知名企业为对象,针对俄罗斯相关业务的撤出和维持展开调查,并以清单形式公布结果。住友商事全球调查公司的首席经济学家本间隆行表示,“越是知名企业越在意这份清单,成为去俄罗斯化的压力”。

去俄罗斯化的代价并不小。作为分散采购来源地的俄罗斯消失,日本原油进口对中东的依存度进一步提高。在不得不抵制俄罗斯产原油的期间,如果中东产油国发生不测的变化,日本的采购风险将提高。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。