2022-11-23 16:10:05 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网11月23日报道 澳大利亚东亚论坛网站11月15日发表题为《土木为越南攀爬芯片价值链》的文章,作者是越南中央经济管理研究院经济学家潘黎(音)和阮海清(音)。全文摘编如下:

三星电子有限公司首席执行官今年8月5日会晤了越南总理范明政并宣布投资8.5亿美元在越南太原省生产半导体元件。

这笔投资将使越南成为仅有的四个为世界最大存储芯片制造商生产半导体的国家之一——其他三个国家是韩国、中国和美国。选择越南——而不是更发达的地方——充分说明越南在半导体价值链中的地位不断上升。

越南并不是半导体行业的新手。该国第一家半导体工厂——Z181工厂——建于1979年,在冷战期间生产并向苏联阵营的国家出口半导体元件。苏联解体以及随之而来的贸易禁运终结了越南发展半导体能力的初步尝试。

然而,进入全球半导体价值链的愿望依然存在。对越南领导人来说,半导体既代表着经济机遇,也代表着国家安全利益。进入半导体价值链意味着打入一个全球市场,这个市场的规模预计到2029年将达到1.4万亿美元,年均复合增长率为12%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。