2022-11-25 08:36:04 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网11月25日报道 据法新社11月22日报道,经济合作与发展组织周二称,由于高通胀,世界经济增速将从今年的3.1%下滑至明年的2.2%,2024年将小幅反弹至2.7%。

经合组织在最新预测报告中称,受俄乌战争影响,“经济增长失去势头,高通胀将持续存在,信心减弱,不确定性很大”。

经合组织代理首席经济学家阿尔瓦罗·桑托斯·佩雷拉说,全球经济“正遭受上世纪70年代以来最严重能源危机冲击”。他还说,能源冲击将通货膨胀推至“数十年来未有之水平”,正在影响世界各地的经济增长。

报道指出,在冲突爆发前,由于各国新冠疫情封锁措施导致全球供应链出现瓶颈,通胀已经在上升。

经合组织称,在物价飙升削弱全球各地民众购买力之际,与通胀作斗争是“政策的重中之重”。

该组织建议,在能源价格“很可能会在一段时间内保持高位并产生波动”之际,物价涨幅仍然很高的国家应收紧货币政策,并针对家庭和企业采取支持措施,以免加剧通胀压力。

另据拉美社11月22日报道,经合组织22日发布的经济展望报告指出,尽管各国的前景各有不同,但预测表明欧元区是受全球经济危机影响的主要地区之一。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。