2022-11-25 11:59:34 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网11月25日报道 日本《朝日新闻》11月25日报道称,日本国内二手车价格上涨,甚至有些二手车价格超过新车。原因是新车生产停滞,二手车需求居高不下。资金实力较为逊色的中小型销售店甚至逐渐无法实现二手车进货。

“开了30多年店,这是第一次碰上采购二手车如此不易的情况。”名古屋市内一家二手车销售店负责人在10月如此感慨道。店里可以陈列40辆车,但当时仅有20辆。为了尽量让“空白”不那么明显,店铺特意调整了车辆间隔。

报道称,只有用户放弃他们拥有的汽车时,二手车才会产生。但自2020年以来,新车供应量减少。由于新冠疫情蔓延,工厂陆续停止运转。再加上半导体短缺造成障碍,无法如预期恢复生产。新车交付时间因制造商而异,等待时间从数月到数年不等。

报道指出,由于难以入手新车,人们对二手车的需求上升,价格大幅上涨。

今年2月,二手车拍卖公司USS的平均成交价为100.6万日元,同比增长20.1%。这是自1999年启动调查以来,二手车平均成交价首次超过100万日元。9月上涨至122.1万日元。

报道称,价格高于新车的二手车也有所增加。(编译/马晓云)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。