2022-11-27 18:37:14 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:“这项研究的结果代表了建模方式的一个重要变化。与此同时,这些结果可以直接应用于海啸灾害地图和图表的绘制。”

参考消息网11月27日报道 据埃菲社11月21日报道,智利大学的研究人员最近研发出一种预测海啸的新模型,并将成果发表在英国《自然·科学报告》杂志上。该模型可以对这些现象的危害进行更加接近现实的评估。

智利大学地震风险项目的研究员毛里西奥·富恩特斯指出:“这项研究的结果代表了建模方式的一个重要变化。与此同时,这些结果可以直接应用于海啸灾害地图和图表的绘制。”

该项目的研究人员表示,由于该模型可以在世界任何地方复制,因此可以在一个可接受的概率范围内,模拟海啸可能在某个特定地点发生并造成影响的各种方式。

这项题为《运动学上的复合源诱发的随机海啸模型》的报告指出,一般来说,海啸的危害取决于不同海啸源头的概率特性,如地震、滑坡、火山、小行星撞击等。

2021年11月5日,在马耳他马尔萨什洛克,直升机参加海啸救灾演习。(新华社资料图片)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

日媒:欧佩克对油价影响力增强

《日本经济新闻》2023-01-29

德媒:西方企业退出俄罗斯代价高昂

德国《经济周刊》网站2023-01-29

德媒:口红畅销对德国经济并非吉兆

德国《商报》网站2023-01-29

英媒:巴阿共同货币计划行得通吗?

英国《金融时报》网站2023-01-29

外媒称美荷日达成芯片管制协议

新加坡《联合早报》网站2023-01-28

科技公司裁员潮蔓延至欧洲

西班牙《世界报》网站2023-01-28

美媒:美最新经济数据传递不祥信号

美国福克斯商业新闻网站2023-01-28

世界货币体系逐渐转向多极化

西班牙《经济学家报》网站2023-01-28