2022-11-28 14:07:50 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网11月28日报道 据西班牙《国家报》网站27日报道,欧洲经济正慢慢进入一场自俄乌冲突开始以来就已经宣告、可能在年末这几个月发生的衰退。预计这场衰退将是“温和”的——欧盟委员会刚刚在其秋季预测中重申了这一点。

报道称,损害欧元区经济增长的因素来自天然气价格的上涨,这种上涨自3月以来呈加速趋势。虽说令人担惊受怕的今冬天然气供应短缺的情形可能不会发生,这要归功于与历史水平相比消耗量减少约7%,以及开辟出新的进口来源(尤其是挪威),但居高不下的价格正在影响能源密集型的部门和国家(尤以德国为甚),同时由此引发的高通胀率(10月份为10.6%)正对家庭消费造成打击。

报道注意到,一些指标已跌至负面区间,如经济信心指数和零售额。

报道指出,促使欧洲经济活动趋缓的另一个因素是欧洲央行的加息,尽管其影响可能不如美联储那么大,后者的反应更快,部分原因是美国通胀的需求端占比远高于欧洲通胀。

报道还指出,在过去的几周里,各国央行自夏季以来面对通胀势头不减所表现出的咄咄逼人的气势已经消减,金融紧张局势的指标亦对此“领情”,但在2023年初之前仍有加息的可能。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

日媒:欧佩克对油价影响力增强

《日本经济新闻》2023-01-29

德媒:西方企业退出俄罗斯代价高昂

德国《经济周刊》网站2023-01-29

德媒:口红畅销对德国经济并非吉兆

德国《商报》网站2023-01-29

英媒:巴阿共同货币计划行得通吗?

英国《金融时报》网站2023-01-29

外媒称美荷日达成芯片管制协议

新加坡《联合早报》网站2023-01-28

科技公司裁员潮蔓延至欧洲

西班牙《世界报》网站2023-01-28

美媒:美最新经济数据传递不祥信号

美国福克斯商业新闻网站2023-01-28

世界货币体系逐渐转向多极化

西班牙《经济学家报》网站2023-01-28