2022-11-28 16:44:28 来源:参考消息网

参考消息网11月28日报道 据德国之声电台网站11月25日报道,这个月,各家德国企业董事会的气氛明显欢快了起来。慕尼黑IFO经济研究所25日公布,商业环境指数与前一个月相比上升了1.8点,达到86.3点。此外,前一个月的数值也得到向上修正。换句话说,这份最重要的德国经济晴雨表在10月份就已出现了自今年5月以来的首次上升。

经济学家们曾预期商业气氛将好转,并且预测11月的商业环境预期指数为85点,但此次公布的数据高于预期。尽管企业对当前业务现状仍不太满意,但对未来几个月的悲观情绪明显缓解。

IFO所长克莱门斯·福斯特表示:“经济衰退的程度可能没有许多人预期的那么严重。”在这位顶级经济学家看来,迄今为止的温和天气、充足的天然气储备量以及正在研拟的液化天然气终端计划,都说明经济形势略有好转。

“世界末日不会发生,”VP银行首席经济学家托马斯·吉策尔在一份初步声明中如此表示。燃气短缺、停电、原物料匮乏和金融市场危机是过去几周的热门话题。但令所有人惊讶的是,德国经济在第三季度录得的增长好于预期。吉策尔说:“目前的情况远没有想象中的那么可怕。这也反映在商业环境指数上。”企业对当前形势的评估与接下来的商业前景之间存在很大差距。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

日媒:欧佩克对油价影响力增强

《日本经济新闻》2023-01-29

德媒:西方企业退出俄罗斯代价高昂

德国《经济周刊》网站2023-01-29

德媒:口红畅销对德国经济并非吉兆

德国《商报》网站2023-01-29

英媒:巴阿共同货币计划行得通吗?

英国《金融时报》网站2023-01-29

外媒称美荷日达成芯片管制协议

新加坡《联合早报》网站2023-01-28

科技公司裁员潮蔓延至欧洲

西班牙《世界报》网站2023-01-28

美媒:美最新经济数据传递不祥信号

美国福克斯商业新闻网站2023-01-28

世界货币体系逐渐转向多极化

西班牙《经济学家报》网站2023-01-28