2022-11-30 20:07:14 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网11月30日报道 据《俄罗斯报》30日报道,俄罗斯食品和化肥受到的制裁压力有可能开始减轻。滞留在荷兰的俄化肥已发往马拉维。西方拟解除对俄农业银行的农产品结算制裁。

联合国秘书长办公室发布消息称,首批2万吨俄化肥已从荷兰港口发往非洲。联合国欢迎俄方捐赠存放在欧洲港口和仓库的26万吨化肥。

据报道,俄当局曾多次表示,愿继续向有需要的国家供应化肥。然而在此之前,即使是无偿援助也被西方国家阻止。俄工业贸易部估计,在制裁背景下,俄化肥全年出口量或减少10%。

路透社援引消息人士的话报道称,俄罗斯已向西方国家提议,解除对俄农业银行的制裁,允许其恢复与代理银行的往来以处理粮食出口付款。

报道称,俄粮食出口商联盟认为,这将加快出口合同结算,从而刺激装运速度。

但俄专家认为,欧盟国家在解除对俄农业银行制裁的同时,可能对其感兴趣的具体目标交易实施限制。该行将能够直接进行与食品和化肥相关的部分支付业务,但并不保证代理银行不会因接到指示而延缓支付业务。(编译/黎然)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

日媒:欧佩克对油价影响力增强

《日本经济新闻》2023-01-29

德媒:西方企业退出俄罗斯代价高昂

德国《经济周刊》网站2023-01-29

德媒:口红畅销对德国经济并非吉兆

德国《商报》网站2023-01-29

英媒:巴阿共同货币计划行得通吗?

英国《金融时报》网站2023-01-29

外媒称美荷日达成芯片管制协议

新加坡《联合早报》网站2023-01-28

科技公司裁员潮蔓延至欧洲

西班牙《世界报》网站2023-01-28

美媒:美最新经济数据传递不祥信号

美国福克斯商业新闻网站2023-01-28

世界货币体系逐渐转向多极化

西班牙《经济学家报》网站2023-01-28