2022-12-02 18:16:03 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网12月2日报道 据法新社11月30日报道,当天公布的官方数据显示,11月份欧元区通胀率17个月来首次下降,按年率计算为10%。

分析师们之前就预计欧元区通胀率会下降,但降幅比彭博社和慧甚公司预测的要大。彭博社和慧甚预测通胀率为10.4%。

报道说,10月份欧元区通胀率为10.6%。

但是,11月份的数据可能无法让欧洲央行相信它可以停止加息,因为欧洲央行行长克里斯蒂娜·拉加德对通胀已经见顶表示怀疑。

就在周一,拉加德还警告说:“我认为,现在有太多不确定的因素……难以认定通胀真的已经见顶。那会让我感到惊讶。”

分析人士说,这一趋势逆转可能意味着欧洲央行下月将缩小加息幅度,加息50个基点,而不是之前预计的75个基点。

荷兰商业银行欧元区高级经济学家伯特·科莱恩说:“我们是该得到些好消息了。在出现几次令人不快的意外上涨后,欧元区通胀率出现下降。”

不过,他提醒说,核心通胀率基本未变。

他说:“这是否是通胀的峰值还有待观察。能源危机中再出现一个插曲会很容易再次推高通胀,而在供应冲击后,核心通胀通常会被证明是粘性通胀。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

日媒:欧佩克对油价影响力增强

《日本经济新闻》2023-01-29

德媒:西方企业退出俄罗斯代价高昂

德国《经济周刊》网站2023-01-29

德媒:口红畅销对德国经济并非吉兆

德国《商报》网站2023-01-29

英媒:巴阿共同货币计划行得通吗?

英国《金融时报》网站2023-01-29

外媒称美荷日达成芯片管制协议

新加坡《联合早报》网站2023-01-28

科技公司裁员潮蔓延至欧洲

西班牙《世界报》网站2023-01-28

美媒:美最新经济数据传递不祥信号

美国福克斯商业新闻网站2023-01-28

世界货币体系逐渐转向多极化

西班牙《经济学家报》网站2023-01-28