2022-12-05 12:22:07 来源:参考消息网

参考消息网12月5日报道 据《日本经济新闻》12月3日报道,在中国,从事食品和日用品销售的实体门店供销社迎来了销售收入大增的局面。2021年,全国供销社实现销售总额6.26万亿元,同比增长18.9%。其中一个原因是中国政府为强化国家主导的流通网络给予供销社政策扶植,也有观点认为此举是为了在发生冲突等危机情况下确保粮食的稳定供应。

报道称,供销社从农户手中收购农产品,再将其引入流通环节,与日本的农协相似,隶属中国国务院领导下的中华全国供销合作总社。

报道称,几个月前,位于北京市朝阳区的团结湖供销便民服务中心正式开门迎客。11月的一个工作日午后,《日本经济新闻》记者来到店里,看到前来购物的多为中老年顾客,店里人气很旺。店内的布局与普通超市无异。

报道称,供销社成立于1950年,是为了确保农产品和日用品顺利配给。中国改革开放之前的计划经济时代,供销社是商品和日用百货的主要流通渠道。改革开放后,在民间零售业的压力下,供销社一度衰落,但近年来开始稳步复兴。

报道称,疫情防控期间,更多人选择减少外出就餐、在家自己做饭,这也促进了供销社的复兴。中国政府也在大力扶植供销社的发展。2021年的中共中央一号文件聚焦全面推进乡村振兴加快农业农村现代化,明确提出深化供销合作社综合改革,健全服务农民生产生活综合平台。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

日媒:欧佩克对油价影响力增强

《日本经济新闻》2023-01-29

德媒:西方企业退出俄罗斯代价高昂

德国《经济周刊》网站2023-01-29

德媒:口红畅销对德国经济并非吉兆

德国《商报》网站2023-01-29

英媒:巴阿共同货币计划行得通吗?

英国《金融时报》网站2023-01-29

外媒称美荷日达成芯片管制协议

新加坡《联合早报》网站2023-01-28

科技公司裁员潮蔓延至欧洲

西班牙《世界报》网站2023-01-28

美媒:美最新经济数据传递不祥信号

美国福克斯商业新闻网站2023-01-28

世界货币体系逐渐转向多极化

西班牙《经济学家报》网站2023-01-28