2022-12-27 11:48:53 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网12月27日报道 据俄罗斯《消息报》网站12月26日报道,俄罗斯工业通讯银行的调查报告显示,人民币在俄罗斯中小企业外汇结算中占比超过欧元,二者占比分别为31%和28%。俄罗斯其他大型银行也证实了这种趋势。一些金融机构还表示,它们因此推出了新服务。接受本报采访的专家解释说,人民币在企业家当中的受欢迎程度证明,企业正在转向新市场,尤其是中国。

根据俄罗斯工业通讯银行的报告,2022年5月至10月,约15%的俄罗斯中小企业使用外汇。而在使用外汇结算者当中,34%选择美元,31%选择人民币,28%选择欧元。

调查报告指出,人民币之所以受到青睐,是因为与亚洲的贸易增长,以及使用人民币的支付风险比使用美元和欧元低。

报道称,从俄罗斯央行12月对金融稳定的评估来看,在西方制裁背景下,2022年二季度和三季度俄罗斯市场上使用美元结算比例从52%降至34%,欧元从35%降至19%。而人民币的比例已接近欧元,在今年4月至9月间从0.4%上升到14%。在此期间,卢布的占比为32.4%。人民币在交易所的交易量占比从3月的3%跃升至11月的33%。

报道表示,多家俄罗斯大型金融机构也证实,人民币在企业国际结算中的受欢迎程度呈上升趋势。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

日媒:欧佩克对油价影响力增强

《日本经济新闻》2023-01-29

德媒:西方企业退出俄罗斯代价高昂

德国《经济周刊》网站2023-01-29

德媒:口红畅销对德国经济并非吉兆

德国《商报》网站2023-01-29

英媒:巴阿共同货币计划行得通吗?

英国《金融时报》网站2023-01-29

外媒称美荷日达成芯片管制协议

新加坡《联合早报》网站2023-01-28

科技公司裁员潮蔓延至欧洲

西班牙《世界报》网站2023-01-28

美媒:美最新经济数据传递不祥信号

美国福克斯商业新闻网站2023-01-28

世界货币体系逐渐转向多极化

西班牙《经济学家报》网站2023-01-28