2022-12-28 16:50:37 来源:参考消息网

   参考消息网12月28日报道 据西班牙《经济学家报》网站12月19日报道,由于过去几十年成绩不佳,意大利的经济常常被当做反面案例研究。自欧元诞生以来,意大利实际人均国内生产总值(GDP)几乎没有增长。然而,二十多年的停滞和阴霾并没有阻止太阳重新升起。自2019年以来,意大利经济表现优于欧元区其他主要经济体,甚至缩短了与法德之间的差距。是什么让意大利表现更好?意大利能坚持多久?

瑞银经济学家从2021年开始至今已经发表多篇报告,解释和分析了意大利经济与德国、法国和西班牙相比出现这种令人惊讶的经济复苏原因。报告指出,一年前欧元区大型经济体逆势增长,特别是意大利GDP在2021年快速恢复。2022年,意大利相对于其他欧洲国家的优势仍在继续,自2021年第四季度以来,意大利的实际GDP增长超过了德国、法国和西班牙。

瑞银分析师指出,与全球健康危机前的一个季度相比,意大利的GDP反弹令人印象深刻。意大利实际GDP现在比2019年第四季度的水平高出1.8%,而法国高出1.1%,德国高出0.3%,西班牙则下降了2%,尽管所有国家都受到同样的冲击——疫情、能源危机和供应链中断。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

日媒:欧佩克对油价影响力增强

《日本经济新闻》2023-01-29

德媒:西方企业退出俄罗斯代价高昂

德国《经济周刊》网站2023-01-29

德媒:口红畅销对德国经济并非吉兆

德国《商报》网站2023-01-29

英媒:巴阿共同货币计划行得通吗?

英国《金融时报》网站2023-01-29

外媒称美荷日达成芯片管制协议

新加坡《联合早报》网站2023-01-28

科技公司裁员潮蔓延至欧洲

西班牙《世界报》网站2023-01-28

美媒:美最新经济数据传递不祥信号

美国福克斯商业新闻网站2023-01-28

世界货币体系逐渐转向多极化

西班牙《经济学家报》网站2023-01-28