2023-01-09 13:43:42 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网1月9日报道 据彭博新闻社网站1月8日报道,中国央行官员表示,随着疫情防控措施优化,北京将为居民和民营企业提供更多金融支持,中国经济增长有望较快恢复到“正常轨道”上来。

报道说,中国人民银行党委书记郭树清在接受媒体采访时说,将当期总收入最大可能地转化为消费和投资,是经济快速恢复和高质量发展的关键。

郭树清表示,金融政策要积极配合财政政策和社会政策,增加中低收入和受疫情影响较大群体的收入,提高消费能力。要开发更多适销对路的金融产品,鼓励住房、汽车等大宗商品消费。

另据新加坡《联合早报》网站1月8日报道,中国8日起重新开放,全面放开时间早于外界预期的3月,市场看好中国经济更早触底反弹。

多家投资银行接连调高对今年中国经济增速的预测。摩根大通从4%调高至4.3%,高盛从4.8%升至5.2%,最乐观的摩根士丹利则预计今年中国经济将增长5.4%,高于此前预估的5%。

去年前三季,中国国内生产总值(GDP)累计增长3%,经济师预计全年经济增幅也将在3%左右。不过,随着官方从去年11月起持续加速放宽防疫政策,市场普遍看好这个世界第二大经济体今年触底反弹,悬念在于回升速度有多快,反弹幅度有多高。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

外媒称美荷日达成芯片管制协议

新加坡《联合早报》网站2023-01-28

科技公司裁员潮蔓延至欧洲

西班牙《世界报》网站2023-01-28

美媒:美最新经济数据传递不祥信号

美国福克斯商业新闻网站2023-01-28

世界货币体系逐渐转向多极化

西班牙《经济学家报》网站2023-01-28