2023-01-16 08:29:20 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网1月16日报道 据彭博新闻社网站1月13日报道,随着世界最大石油进口国中国将防疫政策的“紧身衣”甩掉,预计其石油消费量将在今年创下新高。这将提振全球需求前景和油价。

根据彭博新闻社调查的11位咨询师给出的预测值中位数,2023年中国的日需求量将增加80万桶。调查显示,这将使中国石油消费量达到每天约1600万桶——有史以来的最高水平。

报道指出,未来一年,原油的命运在很大程度上取决于中国,以及“欧佩克+”组织的决定、制裁对俄罗斯石油供应的影响等。对油价看涨的人很多,他们在展望未来时已经在很大程度上考虑到了中国需求的增长。高盛公司的杰弗里·柯里说,原油是“重新开放大戏中最好的”剧目。

伍德麦肯兹咨询公司石油和炼油产品部的助理研究员林一田(音)说:“随着交通流量反弹,预计从第二季度开始,中国的石油需求将加速反弹。”

报道称,国际能源署在其去年12月的展望中预测,2023年全球石油需求每天将增加170万桶,理由是中国和印度需求的扩张。

作为全球基准价格的布伦特原油价格周五收于每桶近85美元,有望本周收涨。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。