2023-01-16 08:31:59 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网1月16日报道 据香港《南华早报》网站1月13日报道,中国央行13日表示将增强人民币汇率弹性,并关注发达经济体货币政策调整和主要经济体经济景气指数下降等因素的影响。

报道称,人民币在过去几周反弹提振了人们对于中国经济前景的信心。

北京还通过强调国内经济重点来应对美国大幅加息带来的溢出效应。

中国人民银行副行长宣昌能在13日的新闻发布会上表示,该行将积极稳妥应对发达经济体货币政策调整。

他表示:“坚持稳字当头、以我为主……增强人民币汇率弹性,发挥汇率调节宏观经济和国际收支自动稳定器功能。”

中国人民银行一直主张人民币汇率双向波动,并努力提升汇率弹性。但意想不到的因素——如美国大幅加息、新冠疫情和乌克兰危机——导致人民币兑美元汇率去年一度跌至2008年以来的最低水平。

而在北京优化疫情防控措施、全面开放边境和好于预期的经济复苏之后,形势很快扭转。13日人民币兑美元中间价报6.7292,是约6个月以来的高点。

央行官员称,目前很难准确估计人民币汇率短期走势,但总的看,保持基本稳定有坚实的基础。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。