2023-01-16 08:33:46 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网1月16日报道 据俄罗斯《专家》周刊网站1月13日报道,俄中贸易额正在稳步增长。今年,两国扩大经济合作的推动力将是中国从新冠疫情中的“康复”,以及其他一系列重要因素。

报道称,2022年,俄中贸易额同比增长29.3%,至1902.7亿美元。对两国来说,这已经是创纪录的数字。

报道指出,各类能源占俄罗斯对华出口总额的70%以上。中国还从俄进口矿产、木材、农产品和海产品。俄罗斯投资领域分析人士安德烈·科切特科夫指出,尽管世界贸易低迷,但俄中贸易正以惊人的速度增长,增长大部分来自俄罗斯出口。他指出,2023年,至少石油、天然气和农产品供应的增长是可以预见的。

科切特科夫注意到,中国从疫情中“复苏”有望使今年第一季度的经济活动激增。1月有迹象表明,中国的采购正在增加。

另据香港《南华早报》网站1月14日报道,美国农业部认为,北京改变严格防疫政策,应该有助于中国今年保持其作为美国农产品最大买家的地位。

美国农业部称,中国在2023年将连续第三年成为美国农产品的主要销售目的地。该部说:“中国对美国农产品的需求依然强劲。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。