2023-01-16 08:59:25 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网1月16日报道 据西班牙《经济学家报》网站1月14日报道,中国近期减少了新冠疫情限制措施。中国边境的重新开放是朝这个方向迈出的最新一步,并已成为个人投资者和分析人士改变投资规划的催化剂。这从一点上就可以看出:新年伊始市场已经建立起乐观情绪,风险资产在普遍反弹中开启2023年。

新兴市场货币的表现也是最好的例子之一。泰铢和韩元等亚洲货币今年头几个交易日在亚洲市场大幅上涨,这表明这些经济体是中国新措施的主要受益者。

英国埃布里公司分析人士指出:“过去一周‘十国集团’货币表现喜忧参半,但由于投资者的乐观情绪,以亚洲和拉丁美洲货币为首的新兴市场货币强劲上涨。”他们还指出,泰铢这几周表现良好,“因为预计该国旅游业将成为中国新冠政策改变的最大受益者之一”。

日本野村公司分析人士认为,中国重新开放正在引发投资者对泰国货币的规划发生变化。他们解释说:“我们认为,与以往的全球经济衰退时期相比,泰国经济现在将更具弹性。因为在中国重新开放的支撑下,旅游业的复苏可能会继续,即便复苏是逐渐展现。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。