2023-01-19 17:22:37 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网1月19日报道 据路透社1月18日报道,日本顶级企业正准备进行几十年来最大幅度的加薪,但川田秀城(音)却没有能力为他印刷公司的18名雇员涨工资。

报道称,日本首相岸田文雄呼吁日本企业提高工资,并扭转数十年来工资固定不变的状况。没有变化的工资已经给日本这个世界第三大经济体的经济增长造成不利影响。

服装巨头优衣库的母公司迅销公司说,它将给员工加薪,幅度最高达40%,这让人们期待,大型制造商在今年春天与工会的年度工资谈判中会提供更多好处。

但企业主、经济学家和官员们说,提供日本大部分就业岗位的小企业一般来说无法加薪。许多小企业因新冠疫情受到重创。由于担心失去客户,它们目前难以向客户转嫁更高的成本。

这对岸田文雄和日本央行来说都是个坏消息。日本央行希望逐步结束多年的刺激政策。整体工资增长乏力表明,日本难以摆脱螺旋式通货紧缩,而螺旋式通缩已经迫使家庭和企业节衣缩食,而不是增加开支。(编译/朱捷)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。