2023-01-19 17:24:26 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网1月19日报道 据法新社1月18日报道,联合国秘书长古特雷斯18日指责石油公司散播有关其在全球变暖中所扮演角色的“弥天大谎”,并警告说应该追究它们的责任。

报道称,古特雷斯在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛上说:“一些石油巨头在散播弥天大谎。”一周前的一项研究称,埃克森美孚公司否认本公司科研人员关于化石燃料在气候变化中作用的发现。

古特雷斯说:“我们上周得知,某些化石燃料生产商在上世纪70年代就已充分意识到,它们的核心产品正在炙烤我们的星球。”

古特雷斯说:“就像烟草业一样,它们并未重视其发现。而且像烟草业一样,它们的责任必须加以追究。”

1998年,美国各州与烟草公司达成了一项价值2460亿美元的里程碑式和解协议,旨在收回治疗吸烟者因香烟受害的成本。

埃克森美孚公司上周发表在《科学》周刊上的研究发现,该公司的科研人员曾以“令人震惊的准确性”模拟并预测了全球变暖,仅供其“在未来几十年否认这一气候科学现象”。(编译/胡溦)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。