2023-01-19 17:30:04 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网1月19日报道 据今日俄罗斯电视台网站1月17日报道,俄罗斯总统弗拉基米尔·普京17日表示,去年前11个月俄罗斯国内生产总值(GDP)仅下降2.1%,远好于预期。他是在通过视频会议形式召开关于经济问题的政府会议时作出这种表示的。

据这位俄罗斯领导人称,预计2022年全年GDP下降2.5%,但去年的实际形势是令人乐观的。

普京称,俄罗斯2022年的通货膨胀率为11.9%,这也低于包括该国央行在内的机构的预测。

这位国家元首呼吁在2023年“切实增加”俄罗斯公民的工资,并指出物价上涨直接影响消费者的收入。他强调说:“这对公民的实际收入和整个经济来说都至关重要。”

据普京称,今年第一季度通胀率将降至5%,第二季度将低于4%。

普京呼吁保持经济发展的积极趋势,强调保持农工和军工复合体的增长率。至于后者,据这位总统称,一些企业已经转向昼夜不停地生产,势头强劲。

在谈到俄罗斯天然气生产商时,他指出它们在2022年情况不错。

普京说:“与此同时,我注意到由于西方国家的行动,世界天然气价格大幅上涨,因此俄罗斯天然气生产商和出口商在过去两年中获得了丰厚的利润,并显著增加了对国家预算体系的支付额。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。