2023-01-19 17:35:30 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网1月19日报道 据路透社1月18日报道,日本银行(央行)18日维持超低利率,包括维持为10年期国债收益率设定的0.5%目标上限,令市场预期落空。市场此前预计,由于通胀压力不断加大,日本央行会逐步退出大规模刺激计划。

报道称,在为期两天的政策会议上,日本央行一致通过表决,维持其“收益率曲线控制”政策目标不变,即维持短期利率为负0.1%,维持10年期国债收益率在0%附近。

日本央行还维持一项指导政策不变,即允许10年期国债收益率在0%的目标上下浮动50个基点。

上述决定的背景是,日本央行上月出人意料地将10年期国债收益率波动范围扩大一倍。分析人士认为,这一调整未能纠正其大量购买债券造成的市场扭曲。

市场此前预计,日本央行在此次政策会议上可能改变政策。日本央行维持相关安排不变的意外决定促使美元对日元汇率飙升近2%,创下自去年6月17日以来最大单日百分比涨幅。

报道指出,自日本央行去年12月采取行动以来,由于通胀不断上升和工资上涨前景给交易员提供了以大举抛售债券攻击央行国债收益率上限的借口,日本央行“收益率曲线控制”政策面临2016年引入以来最大的考验。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。