2023-01-19 17:43:07 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网1月19日报道 据路透社1月17日报道,俄罗斯央行17日表示,俄罗斯的经常账户盈余在2022年创下历史新高,尽管西方努力孤立俄罗斯经济,但进口下降以及石油和天然气出口强劲仍导致外国资金流入。

报道称,俄罗斯的经常账户盈余为2274亿美元,比2021年增长86%。

去年,在西方国家因俄乌冲突而对莫斯科实施全面制裁后,西方公司纷纷撤离,俄罗斯的进口量大幅下降。

但克里姆林宫寻求通过转向中国、印度和其他亚洲国家,来弥补其对欧洲石油和天然气出口损失的收入。

中国海关数据显示,去年俄罗斯和中国之间的贸易额达到创纪录的1900亿美元。

随着进口下降,莫斯科的贸易顺差从上一年的1701亿美元增至2022年的2823亿美元。

俄央行表示,整个2022年大宗商品价格上涨帮助推高了经常账户盈余,而进口在下半年缓慢复苏。

报道指出,随着西方和日本对俄罗斯石油的制裁全面生效,俄罗斯的出口收入将在2023年面临新的压力。

从2月5日起,七国集团将把石油禁运扩大到原油以外,将俄罗斯石油产品包括在内。

分析师表示,这可能导致2023年第一季度俄罗斯石油日产量减少多达100万桶。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。