2023-01-20 09:24:29 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜

参考消息网1月20日报道 据新加坡《联合早报》网站和路透社报道,美国联邦政府债务规模于19日达到31.4万亿美元法定债务上限。美国财政部长耶伦致信国会说,由于联邦政府未偿还债务达到上限,财政部即日起采取特别措施,避免联邦政府发生债务违约。

耶伦在这封写给众议院议长麦卡锡等国会领导人的信中说,财政部将在1月19日至6月5日启动“暂停发行债券期”。在此期间,财政部将暂停为公务员退休和残疾基金以及邮政退休人员健康福利基金等注入新资金。此举将帮助财政部在整体债务水平无法提高的前提下,有能力继续支付其他联邦款项。

耶伦在信中强调,如果国会不尽快通过提高债务上限的法案,上述两项特别措施都将面临“相当大的不确定性”,包括对联邦政府未来数月的收支情况构成挑战等。

报道称,耶伦曾于13日致信麦卡锡,敦促国会议员“及时采取行动提高或暂时取消债务上限”。她说,特别措施只能在有限时间内帮助联邦政府继续履行义务。耶伦还警告称,如果国会不能及时提高债务上限,将可能导致政府债务违约,给全球经济带来负面影响。因此,国会及时采取行动提高或暂时取消债务上限至关重要。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。