2023-01-20 09:26:20 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜

参考消息网1月20日报道 据台湾《中国时报》1月19日报道,面对拜登政府不断施压,荷兰终于受不了了。荷兰外贸与发展合作大臣莉谢·施赖纳马赫表示,不会草率跟进美国对大陆芯片出口制造技术实施新限制。

报道称,因美国施压,荷兰政府禁止阿斯麦控股公司(ASML)向大陆出口最先进的极紫外(EUV)光刻机,但仍可销售上一代深紫外(DUV)光刻机,然而美国打算更进一步,要求把深紫外光刻机也纳入禁售范围。

路透社日前报道,荷兰外贸大臣施赖纳马赫说,荷方已经和美国讨论了很久,不过华府在去年10月祭出新规定,改变了整个局势。“不能因为他们(美国)向我们施压两年,我们就必须签字同意,我们不会这么做。”

2021年阿斯麦卖给大陆深紫外光刻机的销售额约占该公司销售总额的16%。美国要求阿斯麦也把深紫外列入禁售对象,不过荷兰和阿斯麦态度不是那么明确。

阿斯麦先前表示,若遵循美国政府规定,不卖先进芯片设备给大陆,将影响该公司约5%的营收。

另据美国之音电台网站1月18日报道,美国总统拜登1月17日在白宫与荷兰首相马克·吕特会晤。拜登试图说服荷兰支持美国对中国实施芯片制造技术的新出口限制,但似乎没有取得任何进展。白宫新闻秘书卡里娜·让-皮埃尔表示,拜登政府将会继续这一努力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。