2023-01-20 09:28:47 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜

参考消息网1月20日报道 据英国《金融时报》网站1月18日报道,根据国际能源署的数据,随着中国放松疫情管控措施,全球的石油需求量将在2023年达到历史最高水平,并可能会在下半年推高原油价格。

国际能源署在2023年的首份月度石油报告中说,原油需求量可能增加190万桶/日,达到创纪录的1.017亿桶/日,同时由于西方制裁俄罗斯的持续影响,可能会限制原油供应。

报告说:“2023年石油市场的前景被两大未知因素主导:俄罗斯和中国。”

对于中国的原油需求量今年将恢复的乐观看法已经使油价在过去一周出现上涨。

国际能源署称,尽管中国重新开放的“形式和速度”仍不确定,但今年石油消费的预期增量有近一半将来自中国。

报道称,中国2022年的石油需求自1990年以来首次出现下降,平均减少39万桶/日,是最大的年度跌幅。

但国际能源署说,放松疫情管控已经提振了中国的石油消费。根据该机构的数据,中国去年11月份的石油需求比10月份增加了47万桶/日。

欧佩克在其周二发布的月度报告中说,它预计2023年中国的石油需求将增长51万桶/日。欧佩克预计,2023年全球石油需求将增加约220万桶/日,达到1.018亿桶/日。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。