2023-01-20 14:31:20 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜

参考消息网1月20日报道 彭博新闻社网站1月17日发表题为《美中贸易接近历史最高水平,打破“脱钩”论》的文章,作者是丹尼尔·弗拉特利。全文摘编如下:

在美国政府内部热议国家安全且美中“脱钩”引发担忧之际,美国和中国之间的贸易正朝着突破历史最高纪录的方向迈进,从中可以看出这两个世界最大经济体之间韧性十足的经贸关系。

从美国政府截至去年11月的数据来看,2022年进出口总额将达到历史最高水平,或者至少是非常接近这一水平。中国刚刚公布了全年进出口贸易数据,可以看出外贸进出口总值创历史新高。

有几个方面需要注意。随着美国进口需求下降,加上中国努力应对疫情带来的影响,两国间的贸易往来在年底这段时间出现放缓迹象。而且公布的贸易数字并没有考虑通胀因素,也就是说,尽管数字看上去比过去高,实际上可能并未转化为更多的商品往来。

不过,当对华强硬成为最接近于美国两党所达成共识的时候,这样的数字还是令人感到震惊。它们体现了美中两个经济体相互交织得有多么紧密——哪怕是在美国一心阻挡中国前进、中国则想方设法抗衡美国全球影响力的情况下。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。