2023-01-20 16:49:22 来源:参考消息网

参考消息网1月20日报道 据共同社报道,日本总务省20日公布的2022年12月全国消费者物价指数(2020年为100,生鲜食品除外)为104.1,较上年同期上涨4.0%。这是受第二次石油危机影响的1981年12月以来最大同比涨幅,创41年新高。

报道指出,这是该指数连续16个月上升。鉴于以俄乌冲突为背景的资源价格高涨及日元贬值引发进口原材料高涨,食品及能源涨价持续,给家庭经济造成压力。

报道称,从具体品类来看,电费、燃气费分别上升21.3%和33.3%,汽油费也上升了1.6%。除生鲜食品外的食品价格上升7.4%。受饲料价格骤升及禽流感影响的蛋类与乳制品价格上升9.0%。

日本总务省负责人表示“物价上升正在扩大至众多品类”。该负责人预计2023年2月食品将迎来新一轮涨价潮,部分电力公司将上调电费,铁路票价也将调整,“将密切关注今后的物价动向”。

报道称,同时公布的2022年平均全国消费者物价指数为102.1,较上年上涨2.3%。若除去消费税增税影响,涨幅为1991年以来的31年新高,超过了日本央行制定的较上年上涨2%的目标。

 

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。