2023-01-20 17:28:05 来源:参考消息网

参考消息网1月20日报道 据今日俄罗斯电视台网站1月17日报道,俄罗斯联邦反垄断局17日宣布,已对美国科技巨头苹果公司违反俄罗斯反垄断法规的行为处以11.7亿卢布(约合1700多万美元)的巨额罚款。

报道称,这项罚款源于去年7月作出的一项裁决,当时该监管机构认定苹果公司的苹果应用商店规则违反了俄罗斯法律,这些规则一直迫使开发者只能使用苹果公司自己提供的支付系统。

俄联邦反垄断局在一项说明中解释说:“苹果应用商店的规则禁止iOS应用开发者告知应用购买者在苹果应用商店以外进行支付的可能性,并且禁止开发者使用替代手段。该公司要求开发者删除自己的互联网网址链接,以及修改应用的功能性以阻止引向外部网站的登记表。”

报道指出,这项异常巨大的罚款金额是根据苹果公司在俄罗斯的年营业收入计算出的。此前,俄联邦反垄断局曾威胁要对外国科技巨头违反反垄断法规的行为处以相当于其年营收0.01%至0.15%的罚款。

俄联邦反垄断局在去年7月对另一家美国科技巨头谷歌公司曾作出类似裁决。不过,与苹果公司不同的是,谷歌服从了反垄断局的警告,对其Google Play应用商店的支付规则作出了调整以符合俄罗斯去年9月实施的法规。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。