2023-01-21 09:29:35 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜

参考消息网1月21日报道 俄罗斯《独立报》1月19日报道,中国政府宣布本国公民财富增长:现在,中国居民人均可支配收入按官方汇率计算约为5500美元。在这方面,中国已接近俄罗斯的水平,不久的将来很可能超过俄罗斯。中国工人的平均工资已经明显高于俄罗斯。在一代俄罗斯人的眼中,中国在几乎所有经济指标上迅速超越了我们。过去30年,中国人均国内生产总值(GDP)增长到最初的30多倍,而俄罗斯只有3倍多。

2022年,中国居民人均可支配收入比上年名义增长5%,约为5487美元,扣除价格因素,实际增长2.9%。城镇居民人均可支配收入约7280美元,比上年名义增长3.9%,扣除价格因素,实际增长1.9%;农村居民人均可支配收入约2970美元,比上年名义增长6.3%,扣除价格因素,实际增长4.2%。由此可以看出,农村居民收入增长快于城镇居民。

如此看来,中国在人均可支配收入方面已经十分接近俄罗斯。2022年前9个月(俄罗斯国家统计局的最新数据),俄居民人均收入为5590美元。

计算下来,2022年,中国居民的平均月收入为457美元,俄罗斯居民为621美元。而且,中国居民收入可能在2023年超过俄罗斯。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。