2023-01-21 09:32:25 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜

参考消息网1月21日报道 据俄罗斯《观点报》网站1月16日报道,2022年俄中两国贸易额创新高,与突破2000亿美元大关相距不远。2000亿美元原本是俄罗斯预定在2024年实现的目标,它会在今年提前完成。另一个历史性变化也会在今年发生:中国将取代欧盟成为俄罗斯的首要贸易伙伴。

根据中国海关总署的数据,2022年中俄两国贸易额创新高,增长约三分之一,约为1902.7亿美元。

要实现2000亿美元贸易额的目标,只需要再增加约10%,而近年来的双边贸易额增长速度比10%要高得多。即使在疫情期间的2021年,双边贸易额也增长了约三分之一,2022年又增长了约三分之一。“自由金融全球”公司的分析师弗拉基米尔·切尔诺夫认为:“2023年,中国调整防疫政策将推动能源需求增加,俄中贸易额肯定会超过2000亿美元。”

报道称,专家们认为,另一个重要的变化在等待着俄罗斯:2023年,欧盟作为俄罗斯首要贸易伙伴的地位将被中国取代。

有意思的是,2022年,欧盟仍然是俄罗斯的首要贸易伙伴,而且俄欧贸易额还出现了显著增长。至少在2022年前10个月,俄欧贸易额增长了近20%,约为2277亿欧元。切尔诺夫认为:“原因在于,在预期将实施禁运的背景下,去年欧盟国家急剧增加了对俄罗斯能源的进口,以补充和增加储备。而今年,对俄罗斯能源出口的所有限制已经生效,所以俄欧贸易额将大幅下降。相反,中国正在积极扩大对俄能源等商品的进口,可以预计,在2023年中国将成为俄罗斯的首要贸易伙伴。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。