2023-01-21 11:27:30 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜

参考消息网1月21日报道 据英国《卫报》网站1月19日报道,澳大利亚和中国正在讨论安排澳贸易部长唐·法雷尔与中国商务部部长王文涛在未来几周举行视频会晤。

报道称,这将是双方贸易负责人3年多来的首次对话,是澳大利亚努力“稳定”与其最大贸易伙伴之间动荡关系的最新迹象。

报道还称,有越来越多人猜测,法雷尔可能会提早到今年2月就访问中国,继续推进中国对澳大利亚商品的“解禁”,包括调整对澳大利亚葡萄酒和大麦征收的高额关税。

此次视频见面将是常规性的外交会晤,为举行真正的面对面磋商奠定基础。

《卫报》记者获悉,澳大利亚和中国官员正在就视频会晤事宜进行磋商,具体日期尚未确定,但可能会在未来几周内,这将是面对面会晤的前奏。

澳大利亚助理贸易部长蒂姆·艾尔斯在达沃斯世界经济论坛年会间隙与中国商务部副部长王受文会晤,这是双方对话升级的另一个迹象。

在法雷尔公开宣布愿意在任何时间、任何地点与中方讨论两国贸易分歧后,中国官员也在关注事态进展。

报道称,法雷尔在被任命为贸易部长后不久就收到王文涛的贺信,并对此作出了回应。目前,双方官员正在认真商谈会晤事宜。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。